ぶどう
群馬県内全体で生産されていますが、特に群馬県中央部に位置する榛東村、吉岡町での生産が盛んです。
品種
巨峰
お馴染みの「巨峰」は、たっぷりの果汁と締まった果肉が特徴で、上品な香りが人気です。
藤稔
大粒で、果汁たっぷりで甘みが強いので人気の品種です。
ピオーネ
大粒で、味が濃厚。
酸味と甘みのバランスに優れ、締まった果肉と上品な香りが特徴です。
ロザリオビアンコ
淡黄緑色の果皮と上品な香りが優美な品種。
糖度が20度にも達する強い甘みとたっぷりの果汁で高級品種されています。
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安芸クイーン
鮮やかな紅色の果皮が美しい品種。
糖度が高めで種なしなので人気が高い品種です。
リザマート
収穫時期
選び方
軸が茶色いものは収穫から日が経っていますので、軸が青いものが良いでしょう。実に張りがあり、白い粉が付いているものが新鮮な証拠です。
おいしい食べ方
あまり日持ちしないので、なるべく早く食べるようにしましょう。
保存する場合は新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れておくのが良いでしょう。
ぶどうは房の上の方が甘いので、下の方から食べ進めるとより美味しく食べられます。