活動報告
ドライやよいひめ普及セミナー
2013年5月22日
人気のいちご「やよいひめ」の色・風味・形の特徴を活かした新たな加工品「ドライやよいひめ」。 これは熱風乾燥技術によりいちご「やよいひめ」を乾燥させたものです。 「ドライやよいひめ」の活用により、一年を通じて消費者に美味しい「やよいひめ」を提供することが可能になります。 規格外果実の有効活用や6次産業の取り組みも期待できます。 今回は、いちご生産農家や農村女性起業ネットワーク、県産食材を活用する地産地消推進店などを対象にドライやよいひめの加工技術の内容や、 加工・販売・商品開発等についての紹介が行われました。 |
(1)「ドライやよいひめ」の加工技術について(農業技術センター企画部農産加工係)
|