ニラ
有機質肥料を使用した栽培方法や出荷するニラの葉幅に基準を設けて「味ニラ」としてブランド化された群馬のニラは、安全面にも、味にもこだわった美味しさ満点のニラです。
選び方
ニラは、葉に張りがあり、しなびていないものを選びます。葉の色が濃く肉厚で、切り口が新しく香りが強いものが良いでしょう。
保存方法
ニラはしおれやすく日持ちしない野菜なので、基本的には早めに使いきるのが良いでしょう。
保存する場合は、新聞紙などに包んでから、さらにラップにぴったりと包んで冷蔵庫に立てて保存してください。また、良く洗ってから適当な長さに切り、水気を十分に拭き取ってから、冷凍用の保存袋などに入れて冷凍することもできます。
栄養効果
ニラの独特の匂い成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高め、消化酵素の分泌を活発にすることから、消化促進、食欲増進に効果があります。
またビタミンAやビタミンCを多く含むので、夏バテや風邪予防にも効果があります。