トマト

トマト

日照時間に恵まれている群馬県では、年間を通して美味しいトマトが生産されています。
夏は温暖な平坦地で、冬は昼夜の寒暖の差が大きい高原地帯で良質なトマトが生産されています。

品種

甘しずく

群馬県育成品種。
一般的なトマトより糖度が2〜3度高い、7度以上ある甘いトマト。甘いだけでなく、酸味とのバランスに優れ、味の濃いトマトとして評判です。大きさは80g程度と小ぶりで食べやすいサイズです。

選び方

ヘタの緑色が濃く、ピンとしているもの、実がしっかり引き締まったいるものが美味しいトマトです。

栄養効果

トマトの赤い色はリコピンという色素からなるもので、リコピンには強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を消去してくれます。